Материал: 2 баночки для специй (4—4,5 см в диаметре), имеющие сужения — «шейки» — вверху и внизу, с крышечками; мелкий бисер (№ 11/0) — 35 г кремового, 10 г коричневого; крупный бисер (№ 8/0) — по 10 г белого, бежевого и коричневого, по 14 ярких бисеринок оранжевого, желтого, зеленого и красного цветов,
Описание работы:
Чехол на баночку. Начинайте низание средней части бисерного чехла с середины нижнего ромба (рис. 1). * Наберите бисеринки: 9 крупных для нижнего ромба; 9 мелких; 1 крупную для ромба, расположенного выше; 9 мелких. Длина получившейся снизки должна быть около 40 мм. От * повторите еще 3 раза. Нанизанный бисер соберите в кольцо.
Рисунок 1
Продолжайте низание по кругу выполняя ромбы в технике «мозаика» и снизки между ними. На нижнем и на остальных уровнях располагаются по 4 ромба. Первые 5 рядов — это низание верхних половинок ромбов первого уровня и нижних половинок ромбов второго уровня. Ряды с 6-го по 10-й — низание верхних половинок ромбов второго уровня, нижних половинок ромбов третьего уровня, и так далее. Всего будет 5 уровней. Завершив низание ромбов на 4-м уровне (и нижних половинок на 5-м уровне), закрепите нить — средняя часть чехла готова.
Наденьте бисерный чехол на баночку. Растяните его по высоте баночки от верхней «шейки» до нижней. При этом чехол обтянет баночку, а между ромбами появятся просветы по 10—15 мм в высоту.
Приступайте к низанию нижней части чехла. Выполните нижние половинки ромбов первого уровня и снизки между ними. Длина снизок должна быть такой, чтобы нижняя часть бисерного чехла плотно облегала «шейку» баночки и закрепляла чехол на баночке снизу. Точно так же выполните верхнюю часть чехла: нижите половинки ромбов 5-го уровня и снизки между ними, закрепляя чехол на баночке сверху.
Крышка. Наберите 80 мелких кремовых бисеринок (число бисеринок должно быть кратно 8) и соберите их в кольцо. Нижите методом «мозаика» по кругу мелким и крупным бисером по схеме на рисунке 2. Получившееся колечко должно плотно надеваться на крышку. Далее нижите ажурную часть по схеме. * Вдоль верхней кромки колечка выполните фрагмент ряда из 5 крупных бисерин. Наберите на нить 9 мелких бисеринок, 1 крупную бисеринку и еще 9 мелких бисеринок. Пропустите мелкие выступающие бисеринки на кромке кольца и проденьте иглу через ближайшую крупную. От * повторите еще 3 раза. Продолжайте низание по кругу. Закончив бисерную «шапочку», наденьте ее на крышку и стяните нижний край, выполнив вдоль него еще один ряд мелким кремовым бисером: проденьте иглу через 2 выступающие бисеринки, нанижите одну бисеринку, проденьте иглу через следующие 2 выступающие бисеринки, нанижите еще одну бисеринку, и так далее. Стянутый край должен заходить за кромку крышки и удерживать на ней «шапочку».
Рисунок 2
Бисерные чехольчик и «шапочку» для второй баночки нижите так же, только используйте в рисунке меньше белого бисера и больше коричневого.