На 2 скумбрии понадобится:1 литр воды, 4 ложки каменной соли, 2 ложки сахара, 50гр.жидкого дыма, луковая шелуха (не жалеть шелухи я ставлю промытую шелуху 2 больших жмени). Рыбу разморозить,удалить голову, внутренности(промыть её и просушить салфеткой). Воду вскипятить с шелухой , солью,сахаром. Дать остыть, добавить жидкий дым. Опустить подготовленную рыбку в жидкость (я срезаю бутылку от воды и использую вместо кастрюли-очень удобно). На 2-е суток в холодильник (емкость накрываю кульком или пленкой-берегу холодильник от запаха))) ). Через 2-е суток рыбку вытащить и подвесить чтоб стекла часов на 6 (подставить поддон, с рыбы будет стекать жир).
Приятного аппетита!