Лечение через давление на определённые точки тела. Она опирается на опыт старинного китайского метода лечения иглоукалыванием, который использовался старейшей медициной в мире, китайской, ещё 3000 лет до н. э.
Своё происхождение ведёт от религии старого Китая, а обоснование — в китайской философии. Передавалась устно из поколения в поколение, и в 4 и 3 столетии до Р. Х. была дана через философскую школу моизма. Совсем не обязательно знать все точки, которые требуется массировать. Достаточно общего представления об их местоположении. Точки, связанные с горлом, расположены на шее. Точки, отвечающие за лёгкие, находятся по всему телу на грудной клетке. Точки, связанные с желудком, печенью, находятся совсем рядом — на нижнем ряду рёбер и на животе. Точки носоглотки «рассыпаны» по лицу возле носа и на сочленении шеи с головой.
Найти нужную точку не особенно сложно, хотя требуется некоторый навык. При лёгком круговом движении пальцем соответствующее место чувствуется немного онемевшим, в дальнейшем, а иногда сразу, появляется покалывание, как при засевшей занозе.
Массируя нужно слегка сдвигать кожу, не допуская сильного натяжения. В процессе массажа покалывание переходит в сильный зуд, постепенно сменяющийся ощущением горячего приятного тепла. При массаже следует соблюдать осторожность, так как при нарушении работы органа (простуда, воспаление) появляется боль, как при сильном ушибе. Поэтому требуется делать перерывы в процедурах. Практически всем знакомо чувство боли под рёбрами при сильном кашле. Боль сосредоточена именно в активных точках. Их ежедневный массаж хорошо предупреждает лёгочные заболевания.
Активных точек в некоторых местах тела так много, что не имеет смысла массировать их отдельно. В этом случае вполне применимы обычные методы массажа (ладонью, тыльными сторонами ладони). Следует избегать сильного нажима. Если точка начнёт воспаляться, вследствие того, что воспалён соответствующий орган, то болеть она будет даже при очень лёгком нажатии. При массаже грудной клетки можно медленно перемещаться от одного участка тела к другому, по мере того как перемещается чувство зуда и горячего тепла.
Китайский массаж (Акупрессура), на самом деле, имеет много общего с традиционными методами, используемыми у многих народов. Растирание спины, поясницы, груди широко применяется при простудах. Хлестание в бане веником по рёбрам — полная аналогия точечного массажа, только с очень широким полем действия. Если веника нет, годится лёгкое шлёпанье расслабленной ладонью. Сперва каждый шлепок вызывает боль, потом зуд, и наконец — горячее тепло.
Название: Китайский целебный массаж и самомассаж Жанр: Видеоуроки, медицина, здоровье Количество: 3 курса Год: Разные Формат: AVI Размер кадра: 1280х900 Кодек: H.264 Язык: Русский / Китайский Продолжительность: 01:45:43 Размер: 3,96 Гб